Главная Блоги Илья Константинов Ляказетт: породистый "скакун" или "стервятник"?
^

Ляказетт: породистый "скакун" или "стервятник"?

5414

Ляказетт: породистый "скакун" или "стервятник"?
Фото - olweb.fr

В заключительном туре чемпионата Франции форвард "Лиона" Александр Ляказетт покорил отметку в 100 голов. Два недостающих до символической сотни мяча он провел в ворота "Ниццы", после чего под прощальные овации "Люмьер" был заменен. Да, это уже решено – воспитанник "Олимпика" летом покинет родные пенаты. Верой и правдой Алекс служил "Лиону" на протяжении семи профессиональных сезонов, но теперь настало время перемен. Пожалуй, момент выбран самый подходящий: хозяева клуба достроили новый стадион и уже начали вкладывать деньги в покупку игроков (Депай – только первая ласточка), так что с лучшим бомбардиром можно расстаться не так болезненно, как пару лет назад. К тому же самый результативный сезон Ляказетта поможет Оля сбить с потенциального покупателя круглую сумму. Что касается самого футболиста, то пролет "Лиона" мимо Лиги чемпионов наверняка развеял последние сомнения – пора!

Но кого же на самом деле получит будущий правообладатель? Однажды на телепередаче "Футбольный уик-энд" Роберто Моралеса у меня с коллегой Сашей Гапоненко вышел спор относительно истинной ценности Ляказетта, который в тот момент стал лучшим бомбардиром чемпионата с 27 голами и "продавался" за 60-80 миллионов. Уж не знаю, переменил ли тезка нападающего свое мнение теперь, но в тот момент он сомневался в его уровне, упирая на большое количество голов с пенальти и, главное, почти полное отсутствие голов, забитых из-за пределов штрафной. За истекшие два года мало что поменялось в этом смысле: Алекс продолжил клепать с "точки", которых "Лион" всегда имеет в избытке (вопрос даже не в благосклонном отношении арбитров – вся линия атаки "ткачей", начиная с Фекира, умело использует дриблинг и скорость, подставляясь под фолы соперника), и быть королем штрафной площадки. Тем не менее, я остаюсь при своем – этот парень стоит любых денег, которые за него в итоге заплатят, и способен стать главной ударной силой любой команды Европы, не исключая грандов.

Читайте также: Александр Ляказетт покорил "сотню"!

Терпение и труд

Сейчас, когда за плечами игрока сто голов, Ляказетт по праву считается одним из лучших игроков чемпионата Франции. Многие почти забыли, что первые шаги форварда в профессиональном футболе были вовсе не так легки. Долгое время Алекс пребывал в тени Лисандро Лопеса и Бафе Гомиса. Молодой талант из академии "Лиона" уже в первых матчах выглядел интересно, многообещающе, но продвинуться в иерархии нападающих было непросто. Причина? Хорошая результативность главных бомбардиров, вынуждавшая Клода Пюэля, а позже и Реми Гарда использовать игрока в качестве вингера.

Дебютировав в сезоне-2009/10 (1 матч), в следующие три года Алекс забил всего девять мячей, проведя в чемпионате 70 матчей. Сезон-2012/13 мог стать поворотным – в августе 2013 года "Лион" расстался с легендарным Лисандро (и это было известно заранее), а наш герой переживал самый сложный период карьеры, едва не упустив шанс стать новым лидером атаки. В то время он играл гораздо больше, проведя почти полный сезон (31 игра в Лиге 1), но при этом Александр забил всего три мяча. Невысокая эффективность форварда, кажется, ставила крест на его перспективах.

Created with Raphael 2.1.2
100
1
20
40
60
80
100
2010-11
2011-12
2012-13
2013-14
2014-15
2015-16
2016-17


Лучше Ибрагимовича

Тем не менее, Ляказетт уцепился за свой шанс. Летом 2013 года клуб был еще не готов инвестировать в приход новой звезды, достраивая "Люмьер", поэтому потерю Лисандро решили компенсировать за счет внутренних резервов, переводом Ляказетта в центр атаки. И эта роль пришлась ему по душе! Он забил 15 голов в следующем сезоне, опередив партнера по атаке и своего конкурента, Бафетимби Гомиса (14). В 23 года парень, наконец, зарекомендовал себя как один из лидеров команды.

Читайте также: Александр Ляказетт: "Ухожу из "Лиона", мне симпатичен "Атлетико"

Дальше больше! Войдя во вкус, Алекс брал на себя все больше ответственности. С уходом Гомиса в 2014 году, Ляказетт стал основным форвардом "Лиона". К большому удовольствию тренерского штаба и болельщиков, он хорошо поладил с другими талантливыми воспитанниками "ткачей". В особенности, с Набилем Фекиром, с которым они образовали гремучий дуэт, еще больше возвысивший Ляказетта. Блистательный сезон в исполнении Алекса был вознагражден "золотой бутсой" чемпионата. С 27 голами Алекс опередил Жиньяка (21) и Ибрагимовича (19)!

Потеряв из-за травмы своего верного оруженосца, Фекира, Ляказетт все одно провел очень интенсивно сезон-2015/16, отличившись 21 мячом. Шаг назад – два вперед: в третий раз подряд покорив отметку в 20 голов, Алекс в завершившемся чемпионате установил личный рекорд, остановившись на 28 голах.

В настоящее время Ляказетт является вторым лучшим действующим бомбардиром Лиги 1 после Гомиса. В эту субботу его сотый гол в Лиге 1, забитый в последнем матче за "Лион", неизбежно вызвал чувство дежавю у болельщиков этой команды: восемь лет назад Жуниньо стал автором сотого гола за "Олимпик" (во всех турнирах) также в своем последнем матче на "Жерлане" (против "Кана" 23 мая 2009 года).

Читайте также: Трофеи UNFP: опубликован список претендентов на звание лучшего игрока Лиги 1

Created with Rapha?l 2.1.2

Baf? Gomis
50
64
100
150
182
Ди Нальо
123
Лякомб
120
Кьеза
100
Ляказетт
75
Жуниньо
71
Андерсон
68
Комбен
64
Гомис


Стоит ждать прогресса?

Ляказетту "стукнет" 26 на следующей неделе, и, несмотря на отличные показатели игрока, хватает скептиков, считающих, что Алекс не потянет уровень топ-клуба, куда, несомненно, он перейдет. Возвращаясь к началу нашего разговора, вспоминаем, что Ляказетт много забивал с пенальти. Можно даже сказать, очень много – более пятой части своих голов в чемпионате он провел с "точки". Но давайте немного подискутируем, для анализа взяв три последних года, в течение которых бомбардир буквально расцвел.

В завершившемся сезоне было 10 реализованных одиннадцатиметровых ударов, это больше трети от общего числа забитых форвардом голов. В прошлом году – всего 2 из 21, а в позапрошлом – 8 из 27. Вообще-то, забивать с пенальти не грех, тем более, когда сам их часто зарабатываешь. В конце концов, уровень результативности без учета одиннадцатиметровых удивительно стабильно держится около 20, а стабильность, как известно, признак мастерства.

Ляказетт: породистый "скакун" или "стервятник"? - изображение 1

Но есть и более существенные претензии. Ляказетт – "одноногий" форвард. 24 из 28 голов в сезоне-2016/17 были забиты правой ногой! В прошлом розыгрыше чемпионата для разнообразия Алекс 4 мяча провел "тещиной" левой и 2 – головой, 15 раз применив основной инструмент, правую. А вот в позапрошлом 89% от 27 голов снова таки пришлись на правую ногу (2 головой и всего 1 левой)!

Миру известно немало хороших и даже очень хороших футболистов, которые использовали одну ногу только для ходьбы, но современный футбол становится все более требовательным. Кому захочется проигрывать, из-за того, что в решающий момент твой игрок вместо верного удара начал подрабатывать, подбирая ногу, или пробил по воробьям нерабочей? В этом компоненте Ляказетту нужно совершенствоваться.

Читайте также: Лига 1 бьет рекорд результативности за последние 30 лет

Ляказетт: породистый "скакун" или "стервятник"? - изображение 2

Наконец, есть еще один компонент, в котором Александр явно не хватает звезд с неба. Это дальние удары. В сезоне-2014/15 Ляказетт провел 4 гола из-за пределов штрафной, в завершившемся – всего 1, в наименее результативном из трех разбираемых – вообще, ни одного! Показатели явно не заоблачные.

Разумеется, в этом смысле многое зависит от стиля игры команды, а "Лион" как коллектив, богатый техничными игроками, большинство своих атак разыгрывает до верного, используя дальнюю артиллерию в редких случаях. Кроме того, будет преувеличением сказать, что Алекс совсем не способен наносить точные удары с дальних и средних дистанций. Способен, но логично предположить, что бомбардир, чувствуя себя в чужой штрафной, как рыба в воде, старается действовать так, чтобы голевые ситуации возникали именно в этой зоне. Как видим по результативности, чутье его редко подводит. Пересмотрите два последних гола форварда "Ницце" – это именно его стиль, отточенный практически до совершенства.

Ляказетт: породистый "скакун" или "стервятник"? - изображение 3

Да, в отношении Ляказетта сохраняется скепсис, и только новый сезон в новой команде окончательно их развеет. Или подтвердит. В этой саязи возникает резонный вопрос: куда лучше податься голеодору? По слухам, которые почти материализовались, это будет "Атлетико" (взамен Гризманну), и "матрасники" действительно выглядят почти идеальным вариантом. И для клуба, и для игрока. Испанский чемпионат ласков к форвардам такого типа. Здесь не будет сумасшедшей силовой борьбы, здесь его не заставят без конца бороться на "втором этаже", как в Англии, здесь хватает своих "Нанси" и "Лорьянов", которым можно забивать пачками. Главное, чтобы тренер доверял Алексу, и это доверие вернется сторицей.

Читайте также: "Лион" – "Ницца": видеопрогноз Ильи Константинова

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь
Блог: Илья Константинов

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения