ПСЖ. Внимание: хрупко!

ПСЖ. Внимание: хрупко!

1556

ПСЖ. Внимание: хрупко!

Когда всем показалось, что ПСЖ нащупал свой путь и наращивает обороты, чемпион получил звонкую пощечину в Монпелье (0:3), которая напомнила нам о его хрупкости.

Принимая парижан на "Ла Моссоне" в рамках 16 тура чемпионата Франции, "Монпелье" владел мячом 30%, всего трижды пробил в створ и выиграл со счетом 3:0. Ограбление? Вовсе нет. Эро нанесли чемпиону самое крупное поражение за последние 5 лет, а это не бывает случайностью. Даже "Барсе" Неймара и Месси ПСЖ никогда не проигрывал с разрывом в три гола. Так что это реальное землетрясение, перевернувшее мир, ну или район Сен-Жермен, по крайней мере.

Особенно неожиданно было видеть такой результат после двух интересных представлений в исполнении парижан против "Арсенала" (2:2) и "Лиона" (2:1). Команда Эмери не проигрывала 12 матчей и, казалось, выстроила непрошибаемую оборону. И вот все рушится в один момент. Насколько флегматичен Тьяго Силва, но и он не сумел спрятать эмоции после финального свистка: "Это болезненное поражение. Не потому даже, что мы проиграли, но потому, КАК мы проиграли. В голове не укладывается".

Его мысли перекликаются с тем, что сказал президент клуба Эль-Хелаифи: "Это необъяснимо. Мы не заслуживали победы, мы не были в игре с первой минуты. Мы упустили некоторые возможности, но не были достаточно сильны. Мы проиграли игру до самой игры… Нужно забыть и думать о следующем матче".

Читайте также: Унаи Эмери: "После международных пауз трудно показывать лучший футбол"

В зоне риска

Возможно, не все помнят, что в последний раз президент ПСЖ говорил, что его команда проиграла игру до ее начала, после плачевного поражения в 1/4 финала Лиги чемпионов от "Манчестер Сити" прошлой весной. "За два часа до ответного матча в Манчестере, я знал, что мы уступим", - сказал Нассер тогда во всеуслышание. В то время мишенью для критики был Лоран Блан, и эти слова стали главным предвестником неизбежной отставки – Лоло, в конце концов, был признан непригодным в деле продвижения клуба к европейской вершине.

Теперь это, безусловно, предупреждение для Эмери. Кто отвечает за боевой настрой команды на предстоящий матч? Тренер! Да, бывают матчи, когда соперник в чем-то превосходит, а поражение случается вопреки приложенным усилиям. Но амбициозный президент Насер Эль-Хелаифи не приемлет фиаско без игры, без характера, без желания восстать против обстоятельств, без риска в виде экспериментов. Тем не менее, и сам Эль-Хелаифи может быть подвергнут критике в таком случае: видели глаза, что покупали. Или глаза смотрели только на 3 подряд Кубка Европы? А летняя трансферная кампания - отдельная тема.

В любом случае, Эмери, должно быть, немилосердно подпекает, и сейчас испанец проходит свою проверку на прочность. Если позволите сугубо субъективное мнение, то Блан – эскимо, по сравнению с Унаи. Лоран попадал в разные передряги, но умел выходить сухим из воды, сохранив достоинство. (Сейчас, небось, посмеивается над недальновидными работодателями с 20 миллионами на счету и отсутствием каких-либо обязательств). Что касается Эмери, то он не только успел свалить часть вины на игроков, но сделал это настолько грубо, что фактически пришел с повинной к боссу: "Мы не сдали экзамен. Мы потеряли немного уверенности, расслабившись после нескольких успехов подряд... Нам нужны 100% концентрация и мотивация. Когда соперник силен, вы не никогда не выиграете без полной концентрации, что и произошло". Хорошо, но кто в этом виноват, а? Вопрос риторический, хотя без ответов остается и немало других, не менее насущных.

Читайте также: Чемпионат Франции. 16-й тур. Данте мне точку опоры!

Чем объяснить внезапный провал ПСЖ, несмотря на то, что на две третьих состав его можно назвать основным: линия обороны и атакующее трио предстали в привычном сочетании? Отсутствие Вератти, Мотты и Рабьо вынудило Эмери сменить схему. Испанец отказался от 4-2-3-1, используемых в последние недели, чтобы вернуться к 4-3-3. Достаточно, чтобы объяснить возникшие трудности? "Это не проблема схемы или тактики, это вопросы менталитета", - опроверг сам Эмери, а мы добавим, что, если ПСЖ всякий раз будет оказываться в кювете, играя без кого-то из лидеров, далеко они не уедут.

Это тем более удивительно, учитывая, что скамейку ПСЖ украшают новобранцы по тридцати миллионов за штуку. Крыховьяк явно не проваливался в этот раз, но его по понятным причинам хочется ругать сильнее всего. Поляк имел преимущество в адаптации, отлично зная реалии Лиги 1 и методы Эмери, но создается впечатление, что сейчас он открыл параллельный мир. Где тот скалоподобный волнорез, блиставший в "Севилье" и влюблявший в себя болельщиков во время Евро? Теперь мы видим, как мяч обжигает ему ноги...

Даже те, от кого мы уже не ждали подвоха, сыграли гораздо ниже привычного уровня. Ряд результативных ошибок допустил Альфонс Ареола, страшно лихорадило Лукаса, который оказался не в состоянии реализовать стопроцентные голевые ситуации, и даже Маркиньос напрямую виновен в трех пропущенных мячах. Командный провал легко разложить и на цепочку индивидуальных неудач, но в нашем случае надо ли?

ПСЖ. Внимание: хрупко! - изображение 1

Читайте также: А король-то голый!

Равнение на Фавра

Поражение в "Монпелье" стало третьим для ПСЖ в 16 матчах, уже на одно больше, чем за весь прошлый сезон. Будет ли оно последним – еще один вопрос без ответа, а хуже всего то, что парижане не нашли в себе силы проявить характер. Не отойдя от первого гола, пропущенного незадолго до перерыва, игроки сдали без боя и второй тайм, поймав два мяча в двух эпизодах – явный признак того, что на ментальном уровне лангедокцам противостояла команда из папье-маше. Не было ни одного отрезка, когда можно было бы констатировать, что парижане пытаются найти ритм или зачатки характера. Точно так было в Монако и Тулузе.

Унаи Эмери нужно время, это правда, но баск приехал во Францию, например, в одно время с Люсьеном Фавром и, в отличие от швейцарца, он не должен был перекомпоновывать половину состава из-за распродажи.

В "Ницце" Фавр извлекает огонь из своего атакующего дуэта – Балотелли-Беланда – прибывшего на Лазурный Берег 31 августа, а также делает ставку на еще троих исполнителей, не работавших с Пюэлем в прошлом сезоне (Данте, Сарр, Дальберт). Тем не менее, "орлы" работают очень хорошо и стабильно дают результат.

Так почему же Эмери, который часто составляет стартовый состав из 11 футболистов, играющих в первой команде не первый год (за исключением Ареола), не может найти правильный темп? Кто-то считает, что всему виной переход на 4-3-3, кто-то объясняет неудачу усталостью; одни говорят о плохой кухне (недавно в ПСЖ был скандал из-за якобы некачественных бутербродов), другие о "Мисс Франции", проживавшей в одной гостинице с игроками… Поводов достаточно и для серьезного анализа, и для отъявленного зубоскальства. Об уходе Златана мы сознательно "забываем", ибо буквально накануне Эмери объявил, что ПСЖ поборол Ибразависимость.

Читайте также: Чемпионат Франции. "Монпелье" - ПСЖ 3:0. Парижане разгромлены на "Де ла Моссон" (Видео)

Очевидно, проблема из области психологии. Парижан заносит, когда они одерживают одну победу за другой, и так было еще при Блане. Они готовы забросать соперников шапками, но когда ни одна из первых двух-трех возможностей не материализуется в гол, приходят нервы. Палка обязательно с двумя концами: кошмарная реализация с одной стороны и податливая оборона с другой приводят к плачевному исходу. В Монпелье и Лондоне, чтобы пробить Ареола 5 раз, соперники ПСЖ нанесли 5 точных ударов. Кажется, решись "Марсель" в первом матче Руди Гарсия на единственный удар в створ, и провансальцы бы тоже выиграли.

ПСЖ. Внимание: хрупко! - изображение 2

Ждем реакции

ПСЖ, по большому счету, ничего не потерял в Монпелье. Правда состоит в том, что решающее значение будут иметь следующие две встречи: домашние против "Лудогорца" в Лиге чемпионов и "Ниццы" в Лиге 1. "Пари Сен-Жермен" может финишировать первым в своей группе и обыграть прямого конкурента и лидера чемпионата. В случае малейшей осечки, особенно в воскресенье, мы, очевидно, столкнемся с абсурдом: ПСЖ может не стать чемпионом Франции с бюджетом в 550 миллионов евро! Это выходит за любые рамки. Впрочем, в футболе ничто не бывает постоянным, и тучи могут развеяться над Эйфелевой башней так же быстро, как и сгустились. Нужно только начать побеждать и делать это почти постоянно.

Читайте также: "Монпелье" – ПСЖ. Анонс и прогноз матча

Оцените
Поделитесь