330! Каждому!
^

330! Каждому!

4199
330! Каждому!
Фото - eurosport.fr

Почему французский трансферный рынок находится в тупике?

На этот вопрос попытался ответить член редакционного совета портала «Eurosport» Мартин Моснье.

Помимо ПСЖ, «Монако» и «Марселя», французские клубы не спешат вкладывать средства на трансферном рынке этим летом. Почему? Ни один клуб, кроме вышеозначенных, не потратил более 4 миллионов евро! Бенджамин Корнье («Сент-Этьен»), Жан Макун («Ренн») и Рафаэль Геррейра («Лорьян») стоили новым командам по три миллиона евро. Это три самых дорогих новичка в Лиге 1 этим летом, исключая звездных новобранцев парижан, монегасков и провансальцев. «Ситуация на рынке катастрофическая, для французских команд инвестиция в два миллиона евро – это уже непомерная сумма. Налоговое бремя и другие социальные выплаты повысили уровень дефицита французских клубов до 80 млн. евро, - наш источник подтверждает цифры, предоставленные газете «Les Echos» президентом ЛФП Фредериком Тирье. Настало время жесткой экономии для клубов Лиги 1.

Почему Алядьер и Цвитанич по-прежнему не проданы?

Жереми Алядьер («Лорьян», 15 голов) и Дарио Цвитанич («Ницца», 19 голов) входят в число топ-5 бомбардиров Лиги 1 прошлого года. Их отъезд казался делом решенным. Однако спрос на этих нападающих пока что так и не появился. Причина проста – это их возраст. Алядьеру – 30 лет, Цвитаничу – 29. «Никто не хочет вкладывать деньги в столь возрастных игроков, - утверждает один из менеджеров французского футбола. - Клубы знают, что они не смогут ничего заработать на перепродаже. Деньги, потраченные в этих игроков, нельзя будет отбить, поэтому форварды, скорее всего, останутся в «Ницце» и «Лорьяне». Бретонцы требуют 8 миллионов евро за их центрального нападающего. Он не стоит таких денег! «Проблема в том, что существует слишком большой разрыв между желаниями покупателей и продавцов. Этот дисбаланс постоянно дает о себе знать. Продавцы имеют привычку завышать цену на своих игроков до последнего дня трансферного окна», - сетует агент Алядьера Бруно Сатен.

Почему «Бордо», «Монпелье» и «Лион», который играет в Лиге чемпионов, не шевелятся?

Потому что «Лион», «Монпелье» и «Бордо» теперь озабочены сокращением их зарплатной ведомости. Предыдущая трансферная политика «Лиона» (Гомис получает 300 000 евро в месяц, Гуркюфф – 400 000, Лисандро получал 340 000) сделали «Олимпик» беспомощным на рынке. Они вынуждены продать, чтобы инвестировать несчастных 800 000 евро в Данича. «Эти клубы совершили большие ошибки, и к ним в один ряд можно добавить «Лилль». Когда мы видим, что Шальме или Берия получают около 2 000 000 евро в год, легко понять, что они не могут инвестировать», - отметил президент одного из французских клубов. «Проблема заключается в том, что зарплата одного классного игрока на 30-40% выше, чем реальная стоимость большинства средних игроков», - говорит футбольный агент Лоран Шмитт.

«Бордо» до сих пор расплачивается за чемпионство Блана, - продолжает Сатен. – Краткосрочный успех принес ворох проблем в среднесрочной и долгосрочной перспективе». В прошлом году «Монпелье», недавно праздновавший «золото», вложил 6 и 4 миллиона евро в Конгре и Мунье, продлил Бедимо с окладом в 1,6 млн. в год. Теперь они вынуждены поумерить аппетит. Сегодня на трансферном рынке во главе угла не столько цена сделки, сколько заработная плата игрока. Конкуренция со стороны новых рынков, таких как Россия, Украина и Турция, губительна для клубов Лиги 1. Именно поэтому Беланда и Тремулинас выбрали эмиграцию.

«Проблема в том, что «Монако» и ПСЖ, в основном, покупают за границей, - продолжает Лоран Шмитт. - Продажа Диня была использована «Лиллем» для покрытия убытков. «Марсель» покупал игроков у «Гавра» и «Генгама», команд, представлявших Лигу 2. Они не будут реинвестировать полученные деньги на французском рынке. Эта выручка просто поможет им выжить».

Капитал не течет между французскими клубами. Рынок не может быть активизирован.

Почему «Лилль» не вкладывает средства, вырученные летом за Диня, Шеджу, Пайета?

330! Каждому! - изображение 1«Лилль» больше остальных французских клубов продавал этим летом. Шеджу принес 6,3 млн. евро, Пайет почти 10, а Динь около 13 (плюс 2 млн. в виде бонусов). Бюджет северян пополнился почти на 30 миллионов, но «доги» и не думают вкладывать. И это имеет смысл: «Лилль» потерял 25 миллионов в прошлом году. Многие продажи, в основном, используются, чтобы компенсировать убытки. Не попав в Лигу Чемпионов, «Лилль» не может продолжать политику предыдущих сезонов, он пытается «обезжириться», облегчить платежную ведомость. С зарплатой в 5,7 миллиона евро в год Калу обходится команде слишком дорого. Марвин Мартен, стоивший «Лиллю» 10 млн. евро в прошлом году, получает почти 300 000 евро месяц. Сегодня северяне кусают локти из-за «золотых» контрактов, подписанных в пылу гонки вооружений. И это при том, что три последних сезона, включая это лето, заканчиваются для них с положительным сальдо!

Наступит ли разблокировка в конце августа?

Да. "Те, кто действительно хочет продать, чтобы свести концы с концами, будет продавать за половину текущей цены, - отметил президент одного из клубов, который пожелал остаться неназванным. - Это трансферное окно похоже на сумасшествие, которое должно быть завершено, когда стартует чемпионат. Окно открыто в течении трех месяцев, но никакого смысла в этом нет». Бруно Сатен солидарен с этим мнением: «Большинство клубов сосредоточено на том, чтобы продать игроков, получающих большую зарплату. И лишь потом ищут замену, ищут футболистов с небольшими требованиями в графе «Доходы». У «Бордо», например, не было выбора, он вынужден покупать левого защитника». В настоящее время каждый клуб, играющий в Лиге 1, выбирает не по игровым качествам, а по цене. В такой ситуации покупатель находится в сильной позиции, и цены должны рухнуть с 15 августа.

Вялость рынка – исключительная черта французского лета?

Нет. Модест подписан «Хоффенхаймом» за 2,5 млн. евро, «Халл» купил Сагбо за один «лимон». Зарубежье уже не является раем, поглощающим убытки французских клубов. Пришло время, когда европейские соседи Франции из топ-5 стали более дисциплинированы. Они больше не будут перекачивать евро в Лигу 1 мешками. Британское направление, традиционно самое активное, до сих пор еще не включено. Шантом, Хелифа, Гомис, Жиньяк или Капу, которых сватают в Премьер-лигу едва ли не с начала лета, все еще ​​далеки от того, чтобы пересечь Ла-Манш…

330! Каждому! - изображение 2

Оцените
Поделитесь