Главная Блоги Никита Черняк Почему Гвардиола не может выиграть Лигу чемпионов с 2011 года?
^

Почему Гвардиола не может выиграть Лигу чемпионов с 2011 года?

2270

Почему Гвардиола не может выиграть Лигу чемпионов с 2011 года?
facebook.com/mancity

Сразу после вылета "Манчестер Сити" из розыгрыша Лиги чемпионов 2018/19 журнал "Країна" попросил меня дать комментарий, ответив на вопрос: "Почему Гвардиола не может выиграть ЛЧ с 2011 года?" Я всё же решил опубликовать своё мнение в блоге на FootBoom, поскольку "Країна" дала ответ в усечённом варианте.

Почему Гвардиола не может выиграть Лигу чемпионов с 2011 года? - изображение 1

Итак, почему Пеп не может выиграть Лигу чемпионов с 2011 года?

Большая ошибка - судить о тренере по количеству побед в Лиге чемпионов. Великий сэр Алекс Фергюсон выигрывал этот трофей всего лишь дважды в своей карьере, и как - сначала благодаря знаменитому камбэку на последних минутах, а затем - в серии пенальти. Другими словами, побеждал "на тоненького".

Гвардиола говорит, что для него АПЛ важнее Лиги чемпионов, и Пеп не лукавит. В двух отдельно взятых матчах на вылет может случиться всё что угодно, многое зависит от травм/дисквалификаций ключевых игроков, правила выездного гола и так далее. В современном футболе лишь чемпионат может служить лакмусовой бумажкой тренерской работы, и в этом плане "Манчестер Сити" впереди планеты всей.

Возможно, "Тоттенхэм" прошел в полуфинал справедливо, но как он это сделал? Благодаря уходу в глухую оборону в первом матче и благодаря реализации двух ошибок Ляпорта к десятой минуте во встрече на "Этихад", после чего снова ушел в глухую оборону. К сожалению, устаревшее правило выездного гола поощряет подобную "автобусную" тактику, и, на мой взгляд, в этом кроется большая несправедливость.

В целом же причины, по которым Пеп с 2011 года не может пробиться в финал Лиги чемпионов, разные:

2014. Гвардиола допустил ошибку, позволив игрокам "Баварии" самим выбрать тактику на ответный матч с "Реалом". И всё же 0:4 в Мюнхене отчасти стали следствием правила выездного гола.

2015. В первом полуфинальном матче против "Барселоны" Гвардиола не мог рассчитывать на ряд ключевых игроков - находившиеся в великолепной форме в том году Рибери и Роббен были травмированы. Без этой парочки на "Камп Ноу" у "Баварии" не было шансов (0:3).

2016. "Бавария" была лучше мадридского "Атлетико" в обоих полуфинальных встречах, но дальше прошла команда Диего Симеоне. Конечно, благодаря правилу выездного гола.

2017. "Манчестер Сити" в первый сезон Пепа был слишком "сырым", "Монако" выбил "Горожан" уже в 1/8 финала по делу.

2018. "Сити" получил 0:3 и 1:2 от "Ливерпуля" в полуфинале, но в обеих встречах были зафиксированы дикие судейские ошибки. Первый гол Салаха в первом матче нельзя было засчитывать из-за офсайда, а в ответной встрече при счёте 1:0 в пользу "Сити" арбитр Матео Лаос отменил чистый гол Лероя Сане. Вместо итоговых 2:2 "Сити" несправедливо получил 1:5...

Оцените
Поделитесь
Блог: Никита Черняк