Прощание с универсалами и разделение команды на два состава: чего ждать от Сарри в первый сезон в "Челси"

Прощание с универсалами и разделение команды на два состава: чего ждать от Сарри в первый сезон в "Челси"

2572

Прощание с универсалами и разделение команды на два состава: чего ждать от Сарри в первый сезон в "Челси"
chelseafc.com

"Наполи" под руководством Маурицио Сарри был жемчужиной Серии А трёх последних сезонов. И, наверное, не будет преувеличением сказать, что главной звездой этой команды был сам тренер. Под его руководством "Наполи" завоёвывал не трофеи, а сердца. Главное наследие Сарри в "Наполи" подобно наследию Гвардиолы во всех командах каталонца - игра. В своё время Луи ван Гаал отказал "Милану", потому что на переговорах разошелся с боссами клуба в видении футбола и самого подхода к работе с командой. Он говорил: "Нанимая Луи ван Гаала, вы нанимаете его философию".

Надеюсь, руководство "Челси" прекрасно понимает, что оно нанимает не столько Сарри, сколько его философию. И что на прививание этой философии понадобится время.

Читайте также: Маурицио Сарри: "Я хочу перенести свою философию в игру "Челси"

Я выделил четыре главных ожидания от Сарри по ходу первого сезона его работы в "Челси".

1) Сарри начнёт с этим составом "Челси", как и Пеп начинал пару лет назад в "Сити" со всеми этими Насри, Санья, Клиши и т.д. Но нынешний "Челси" - команда чисто "контевская", в ней игроки подобраны под игру со схемой в три защитника. Конте предпочитал:

а) "характерных" бойцов вместо талантливых "примадон";

б) делать ставку в пользу универсальности игрока, а не его высокого класса;

Думаю, велика вероятность того, что в конце концов Сарри избавится от Дзаппакосты, Мозеса, Рюдигера, Эмерсона, Дринкуотера и Жиру.

2) Сарри приверженец игры одним и тем же составом, но в "Наполи" у него не было столь сильных дублёров. Предположу, что впервые в карьере Сарри разделит команду на основных и запасных: основа будет играть в АПЛ, резервисты - в Лиге Европы, Кубке Англии и Кубке английской Лиги.

3) Сарри будет ставить позиционную игру, и в первом же сезоне не добьётся успеха. Постановка el juego de posicion требует времени даже со сформированным составом, а у Сарри состав не сформирован. К тому же есть пример Пепа, который не впечатлил в своём первом сезоне в "Сити".

Да, "Наполи" заиграл ещё в первом сезоне Сарри в Неаполе, но мы сейчас говорим о совершенно иной интенсивности: со всеми этими второсортными турнирами и "боксин дэями". К тому же это не "домашние условия".

4) Предположу-спрогнозирую, что первоначальной целью "Челси" на сезон 2018/19 станет попадание в топ-4. А уже в следующем сезоне, когда команда станет полностью "сарриевской", "Челси" станет стабильно вторым - вслед за "Сити". Но при этом опередит и красный "Манчестер", и "Ливерпуль", и "Арсенал" с "Тоттенхэмом". Просто потому что поставленная позиционная игра при наличии топовых игроков - самый надёжный способ в вопросе добычи стабильно высоких результатов.

Через год сравню свои ожидания с реальностью.

Оцените
Поделитесь
Рейтинг Букмекеров