Главная Блоги Никита Черняк "Эволюция Гвардиолы". Глава 2. Почему именно "Манчестер Сити"?
^

"Эволюция Гвардиолы". Глава 2. Почему именно "Манчестер Сити"?

6480

"Эволюция Гвардиолы". Глава 2. Почему именно "Манчестер Сити"?
Фото - infobae.com

Специально к противостоянию "Шахтёра" с "Манчестер Сити" в Лиге чемпионов FootBoom продолжает публикацию перевода знаменитой книги Марти Перарно "Эволюция Гвардиолы", которая вышла в свет летом 2016 года.

Глава 1. Хамелеон
Закулисье 1. Изо всех сил

ГЛАВА 2. ПОЧЕМУ ИМЕННО "МАНЧЕСТЕР СИТИ"?

"Я бы предпочёл, чтобы моё внимание приковало любопытство, а не убеждение"

Джерри Спенс

Почему Пеп Гвардиола покинул "Баварию" ради "Манчестер Сити"? Почему бросил замечательную жизнь в Мюнхене, а также легендарный европейский клуб с группой великолепных игроков, с которыми так много работал, которых формировал и развивал? Для человека, который работал только в клубах с богатой историей, "Манчестер Сити" может показаться действительно необычным выбором. Пожалуй, ответ кроется в самом вопросе. Пеп пришел из клуба-гиганта европейского футбола и чувствует, что его привлекает клуб, ограниченный в традициях и обычаях. В "Сити" он гораздо реже услышит фразу: "Но мы так всегда делали..."

И нам следует помнить: Пеп - довольно необычный парень. В отличие от большинства успешных тренеров, он, отработав свой трёхлетний контракт с "Баварией", решил отказаться от крайне щедрого предложения о продлении соглашения. Его задание завершено, и ему нужно что-то новое: новый вызов - возможность расти и меняться.

Пеп держит слово. Он всегда будет выполнять данные обязательства, но не ждите, что он останется дольше оговоренного срока. Он видит вещи не так, как их видим мы. Почему ещё он покинул Месси, когда тот находился в самом расцвете сил, а также помахал рукой завораживающему таланту Бускетса, Хави и Иньесты, а затем, тремя годами спустя, проделал то же самое с Нойером, Ламом и Алабой?

Таков он. Создав в Барселоне лучшую команду в мире и, возможно, лучшую в истории, для него наступило время двигаться дальше. Когда его игроки в "Баварии" впитали и усовершенствовали его футбольный стиль, он ушёл.

Пеп всегда принимал изменения. Для него жизнь заключается в обучении и росте. Каталонский архитектор Микель дель Позо характеризует его так: "Пеп похож на художника, который завершает свой шедевр, а затем движется дальше. У него такой же креативный подход. Для истинного художника важнее не готовая работа, а сам процесс её создания. Он погружается в свою работу, но как только он её завершает и готов представить миру, тут же теряет к ней интерес".

Это объясняет, почему он подписал с "Баварией" контракт только на три года, и почему он теперь сделал с "Манчестер Сити" то же самое. Его подход напоминает подход венгерского тренера Белы Гуттмана, у которого был такой же нетрадиционный взгляд на жизнь: "Пребывание у руля команды третий сезон кряду обычно заканчивается катастрофой". Гуттманн, обладавший степенью в области психологии, был выдающимся тренером, который руководил сильнейшим "Гонведом" с Пушкашем и Божиком в составе. Он развил и видоизменил бразильскую схему 4-2-4 посредством использования фальшивой девятки, а также выиграл с "Бенфикой" два Кубка чемпионов кряду (а затем после своего увольнения позорно её проклял, и это проклятие действует по сей день: "Никогда снова, даже через сто лет, "Бенфика" не выиграет Кубок чемпионов!"). Наверное, он первым понял, что краткосрочные контракты предотвращают "перегорание", вызванное годами интенсивной работы и огромным давлением. Как и Гвардиола, венгерский тренер был увлечён приобретением знаний, проникновением в разум игроков, а также извлечением их лучших качеств. Он обожал путешествовать и любил открывать новые понятия, новые способы создавать что-либо. Для него футбол тоже был страстью и всей его жизнью.

Пеп постоянно плюёт на традиционные взгляды и следует своим собственным инстинктам. Он никогда не хотел становиться постояльцем в каком-то одном клубе, не хотел пускать корни в одном месте. Он жаждет новых впечатлений, путешествовать и учиться. В конце концов, всё что ему нужно - чувство свободы.

Изматывающий четвёртый сезон в "Барселоне" научил Гвардиолу тому, что трёх сезонов для обучения, применения и совершенствования командой любой модели игры вполне себе достаточно. К концу четвёртого сезона Пеп также чувствовал усталость, которая не могла не появиться после столь продолжительного и интенсивного периода работы. Стиль работы Гвардиолы не предусматривает поблажек, он требователен к остальным точно так же, как и к себе самому. Хаби Алонсо рассказывает: "Пеп и его помощники задали мне ускоренный курс футбольного магистра. Объём работы был невероятно тяжелым, и Пеп заставлял всех нас повторять одни и те же движения по кругу - до тех пор, пока мы не доводили их до автоматизма. В этом плане он настолько педантичен, что цепляется к каждой мелочи - и когда ты ошибаешься, и когда всё делаешь правильно. Причём я говорю сейчас не только о тактике. В большей степени это связано со всей его философией. Нужно всегда быть внимательным и схватывать всё на лету. В "Баварии" под руководством Пепа все мы должны были развивать в себе способность понимать новые концепции, и тут же применять их".

Такой способ работы даёт исключительный результат, а методы Гвардиолы улучшают игроков, делают их более опытными. Но всё это имеет большую цену. Как показывает практика, последствия такого подхода часто могут стать причиной износа и "перегорания" как тренера, так и его подопечных.

***

2.1. ВЛИЯНИЕ ЧИКИ И СОРИАНО

"Если на первый взгляд идея не кажется абсурдной, она безнадёжна"

Альберт Эйнштейн

Непосредственная близость Чики Бегиристайна и Феррана Сориано в "Манчестер Сити" стала ещё одним важным фактором в решении Пепа. Это трио являло собой эффективную команду в Барселоне, парни полностью друг другу доверяли. Бегиристайн и Сориано радушно приняли своего нового тренера в клуб, который обладает богатой историей, но который при этом не будет обременять Пепа непреклонными вероучениями и традициями, равно как и не будет "давить" прошлыми триумфами.

Пеп принял предложение "Сити", потому что знал, что сможет работать без ощущения, будто он разрушает давно сложившиеся традиции и обычаи. "Сити" был чистым холстом, и Пеп может свободно создавать то, что посчитает нужным. Практически он сможет подписывать игроков по своему усмотрению, нанимать в свой штаб лучших и талантливейших помощников. Благодаря финансовым возможностям клуба Пеп сможет вносить решающие изменения в программу обучения клубной молодёжи.

В мае 2016 года "Сити" достиг исторического полуфинала Лиги чемпионов, в котором уступил "Реалу". Однако мало кто утверждал, что попадание в четвёрку лучших соответствовало настоящему раскладу сил в турнире. Нет сомнений, что минимум три испанские команды ("Реал", "Барселона" и "Атлетико"), две немецкие ("Бавария" и дортмундская "Боруссия"), а также одна итальянская ("Ювентус") были намного сильнее "Горожан". Президент клуба Халдун Аль-Мубарак в эфире клубного телеканала "Сити" назвал этот сезон "сезоном разочарования": "Мы очень благодарны и признательны Мануэлю [Пеллегрини] и его команде за всё то, что они сделали [за последние три года]. В то же время я не могу скрывать нашего разочарования, особенно касательно последнего сезона. В самом его начале у нас были большие надежды, и хотя в поражении от "Реала" нет ничего зазорного, я ожидал, что команда выложится на сто процентов. Но этого не произошло".

Итак, почему же Пеп покинул "Баварию" ради "Сити"?

1) Чтобы получить новый опыт и изучить другую футбольную культуру;

2) В "Сити" Пепа будут гораздо меньше ограничивать в чём-либо, и у него будет больше свободы действий;

3) У клуба есть необходимые финансы, чтобы произвести изменения, предусмотренные Пепом;

4) Пеп, Чики и Сориано находились на одной волне, и Гвардиола заручился поддержкой коллег на всё время проекта;

5) Это хорошая возможность построить уникальное наследие в виде "футбольного языка "Сити".

Вне зависимости от того, что думает общественность о мотивах Гвардиолы относительно выбора "Сити", его решение привело его к решающему моменту в карьере. Пусть награда может стать большой, риск, тем не менее, очень высок. Гвардиола - тот, кто ищет изменения ради перемен; кто предпочитает покинуть свою зону комфорта ради новых знаний и открытий. Пеп мужественен и решителен, он никогда не жаждал лёгкой жизни. А посему он, безусловно, заслуживает всяческого уважения и восхищения.

Перевёл Никита Черняк

Оцените
Поделитесь
Блог: Никита Черняк
Лента новостей
08 апреля
07 апреля