Главная Блоги Alles over Eredivisie Вялые "тюльпаны". Кто может заменить Данни Блинда на посту тренера сборной Голландии?
^

Вялые "тюльпаны". Кто может заменить Данни Блинда на посту тренера сборной Голландии?

3304

Вялые "тюльпаны". Кто может заменить Данни Блинда на посту тренера сборной Голландии?
Фото - voetbal.com

В голландском футболе уже очень давно царит консерватизм, в стране тюльпанов не привыкли менять тренеров, как перчатки, особенно по ходу турнирной дистанции. Менталитет у здешних людей такой, они доверяют своим протеже до последнего. Поэтому для меня ничуть не стало неожиданностью тотальное доверие главному тренеру «Оранье» Данни Блинду, который за два года не смог поставить игру талантливому поколению голландских футболистов.

Если копнуть чуть глубже, то можно вспомнить, что Блинда назначили тренером авансом – еще перед назначением Гууса Хиддинка в 2014-м году было объявлено, что легендарный защитник «Аякса» сменит своего босса после Евро-2016. Но во Францию «Оранье» не поехала, а Хиддинк был уволен досрочно. Пришлось Блинду раньше принимать дела, чем планировалось.

Данни Блинд провел 17 матчей у руля сборной Голландии, в которых добыл только семь побед при двух ничьих и восьми поражениях. Он выиграл только три официальных матча из девяти, а его средний показатель набора очков равняется 1,4 за игру – хуже в истории сборной Голландии работал только его предшественник.

Отставка Блинда назревала давно, даже в 2014-м никто не верил, что классный ассистент не станет классным тренером. По своей природе Данни лучше себя чувствует в тени, на вторых ролях, вот и сейчас он не смог справиться со своими обязанностями, стать авторитетом для игроков в коллективе, донести свои идеи. Да что там, на протяжении всего периода работы со сборной Блинду даже не удалось сколотить свою тренерскую команду, его штаб постоянно менялся и не был полноценным.

Кто же сменит Блинда? В квалификации на ЧМ-2018 голландцы занимают только четвертое место, отставая от лидирующей Франции на шесть очков и от шведов на три пункта. Нужен настоящий Мессия, который поможет сделать маленькое чудо и не позволит стране тюльпанов вновь остаться без большого футбольного форума. Выбор у технического директора «Оранье» Ханса ван Брекелена действительно есть.

На рынке свободных тренеров сейчас есть сразу несколько интересных кандидатур. Идеальным выбором видится экс-наставник «Аякса» Фран де Бур, который сидит без дела с ноября прошлого года, когда его уволили из «Интера». Франк отлично знает этих футболистов и всегда мечтал поработать со сборной. Тем более опыт сотрудничества с KNVB у него есть – с 2008 по 2011 он занимал должность ассистента главного тренера «Оранье». Также среди голландских «свободных агентов» есть Кларенс Зеедорф, Рууд Гуллит и Фред Рюттен.

Если вдруг Ван Брекелен решит обратиться к зарубежным специалистам, то неплохим кандидатом может быть не так давно покинувший «Байер» Роджер Шмидт, а также имеющий большой опыт работы со сборными Юрген Клинсманн, возглавлявший команды Германии и США, работавший с «Баварией». С февраля без работы итальянец Клаудио Раньери, но вряд ли создатель чемпионской команды «Лестера» подходит под стиль сборной Голландии.

Если же в Нидерландах примут решение подождать с назначением наставника до лета (пока что руководить сборной будет ассистент Блинда Фред Гримм), то можно будет обратиться к кандидатурам двух молодых и перспективных тренеров, проявивших себя в Эредивизи – Филлипу Коку из ПСВ и Джио ван Бронкхорсту из «Фейеноорда». Это уже сложившиеся специалисты, которые провели за свою игровую карьеру не один матч в сборной. Ну и, конечно же, Рональд Куман, который мог возглавить «Оранье» еще в 2014 году, но тогда в KNVB решили довериться Хиддинку. Наставник «Эвертона», продливший с клубом контракт до 2019 года, идеальный кандидат, по моему мнению. Но захочет ли он покинуть Англию ради сборной сейчас?

Ну и напоследок об опытных специалистах. Памятуя о голландском консерватизме, не стоит забывать о том же Хиддинке, Дике Адвокаате (по окончанию сезона он покидает «Фенербахче»), Берте ванн Марвейке (сейчас тренирует сборную Саудовской Аравии) и даже Луи ванн Гаале. У всех этих специалистов есть огромный опыт работы со сборной Голландии и не только, но вряд ли этот путь выведет «Оранье» из кризиса.

. Главные новости футбола в Viber viber background
Читать
. Главные новости футбола в Telegram telegram-background
Читать
Оцените
Поделитесь
Блог: Alles over Eredivisie

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения